Las dos caras de la política nuclear israelí - Balaban, Oded (Revista Tribuna Internacional, 2014)
Resumen: En Israel hay una pugna entre quienes sostienen una política de confrontación o de balance nuclear y los que sostienen una política de reconciliación e integración regional. Los primeros bregan por acuerdos que se basen en principios de disuasión. Los últimos buscan soluciones que permitan acuerdos de paz que impidan a largo plazo basar la seguridad en disuasión nuclear a fin de crear un Medio Oriente libre de armas no-convencionales. Para ambas políticas Irán es un país clave. Esta confrontación no es paralela a las clásicas distinciones entre formaciones partidarias que se identifican por ideologías de izquierda o de derecha. Hay coincidencias operativas entre partidarios de ideologías incluso opuestas, y controversias entre partidarios de una misma ideología. Pese a atenerme exclusivamente a la política israelí, es casi obvio que cada facción en esta contienda tiene sus “aliados” operativos dentro de Irán. Me limitaré para este análisis a la pugna alrededor de la idea de disuasión y al análisis de los principios argumentativos por los que se distingue las diversas facciones, formulando mi propia estrategia interpretativa. El objetivo es una mejor comprensión de las corrientes subterráneas que determinan la política israelí.