Una perspectiva histórica de la política exterior de los Estados Unidos hacia América Latina en los siglos XIX y XX - Ortiz, Eduardo (Revista Tribuna Internacional, 2014)
El objetivo central del artículo es realizar un análisis histórico del desarrollo de la política exterior de los Estados Unidos hacia América Latina en siglos XIX y XX dentro del marco teórico de los sistemas internacionales. Se utilizan, asimismo, diversos niveles de análisis, como sean, el accionar de los individuos, el escenario doméstico y el contexto internacional en el que el país estuvo envuelto. Para tanto, se toman en consideración la teoría realista y la idealista o liberal para estudiar estos procesos.