La influencia de la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en la práctica de los tribunales arbitrales del CIADI - Bellei Tagle, Carlos (Revista Tribuna Internacional, 2014)
El rol que desempeña la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia en el contexto del arbitraje de inversiones ha sido un asunto generalmente subestimado, sobre todo si consideramos que el sistema establecido por el CIADI suele identificarse como un régimen autónomo de solución de controversias. Este artículo adopta una aproximación inversa, y se centra en el análisis de la manera en que los tribunales arbitrales del CIADI han manifestado una significativa apertura hacia esta clase de fallos externos, utilizando con frecuencia las decisiones de la Corte Internacional de Justicia en el proceso de interpretación y aplicación de la normativa específica que rige la solución de disputas sobre inversiones.