Tipificación del delito de tortura en el ordenamiento jurídico chileno a la luz del Derecho Internacional de los Derechos Humanos: estado y desafíos - González Ampuero, Felipe (Revista Tribuna Internacional, 2014)
El presente artículo persigue determinar el estado en que se encuentra el cumplimiento de la obligación de tipificación del delito de tortura, consagrada explícitamente en tratados ratificados por el Estado chileno. Con esa finalidad, se examina en cada uno de esos instrumentos internacionales la definición del concepto de tortura y en general el contenido de la obligación de tipificación, para después analizar el nivel de adecuación del tipo penal interno respecto de las exigencias planteadas por los primeros. Por último, se analizan las diferencias entre los tratados en relación a los estándares de tipificación, con el objetivo de destacar algunas consideraciones que deberían tenerse presentes al momento de modificar el tipo interno de tortura, con el fin de cumplir las obligaciones de tipificación.