Affaire Khlaifia et autres v. Italie: Estándares del debido proceso aplicados al procedimiento administrativo de migraciones y expulsión - Cortés Cabrera, Bárbara; Jara Villalobos, Camilo (Revista Tribuna Internacional, 2015)
En septiembre de 2015, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos resolvió el caso caratulado Affaire Khlaifia et autres v. Italie (Caso Khlaifia y otros c. Italia), relativo al reclamo presentado contra Italia por la retención ilegal, condiciones de detención, e infracciones al debido proceso de migrantes tunecinos que ingresaron ilegalmente al país, a través de embarcaciones ligeras. El fallo es sumamente interesante, pues analiza ciertos estándares jurídicos que deben aplicarse al procedimiento administrativo observado por el Estado, para la expulsión del país de los inmigrantes. El presente trabajo busca identificar los principales criterios establecidos en la sentencia, y compararlos con los estándares establecidos previamente por la doctrina y los otros sistemas de derechos humanos.