El Principio de Responsabilidades Comunes pero Diferenciadas - Cerda Dueñas, Carlos (Revista Tribuna Internacional, 2016)
Este artículo analiza el progreso histórico del Principio de Responsabilidades Comunes pero Diferenciadas, sus orígenes en el terreno del Derecho Económico; su transición al Derecho Ambiental y los esfuerzos que los países en desarrollo realizan por su ingreso y consolidación al terreno jurídico de la cooperación internacional para el desarrollo. El activismo que los países en desarrollo, especialmente los categorizados como Países de Renta Media, han desplegado para obtener el reconocimiento del principio, se debe a que ostentan altos niveles de pobreza e inequidad y actualmente no reciben o reciben menos Ayuda Oficial al Desarrollo, pero sobre todo radica en la indicación que se les ha hecho de la obligación de actuar como donantes y asumir responsabilidades en material de desarrollo.