Evolución histórica de la responsabilidad internacional por hecho ilícito, desde los clásicos hasta la Sociedad de Naciones - Ramos Zeballos, Sebastian (Revista Tribuna Internacional, 2020)
El presente artículo es una presentación del desarrollo doctrinario en materia de responsabilidad internacional del Estado. En este sentido, aborda especialmente la mirada de los autores y comentaristas jurídicos destacados de su tiempo, a lo largo de la breve historia del derecho internacional. Desde las percepciones embrionarias de los primeros especialistas del siglo XVI hasta la primera codificación seria del derecho internacional, llevada a cabo por el Comité de Expertos de la Sociedad de Naciones en 1925, este trabajo acompañará la transformación de este concepto fundamental del derecho internacional contemporáneo. Asimismo, estos connotados juristas que plasmaron en sus escritos la realidad material de la comunidad internacional, habilitan al lector la comprensión de cómo las naciones moldearon su responsabilidad, los contornos que adquirió con el paso del tiempo y el cambio en la práctica de los Estados.