Los usos. Si las inversiones y operaciones comerciales en diversos sectores implican diversos riesgos y oportunidades, ¿por qué no se invocan adecuadamente “los usos” en el procedimiento arbitral? - Veytia, Hernany (Revista Tribuna Internacional, 2013)
El presente trabajo constituye una reflexion sobre la invocacion de los usos comerciales en el arbitraje internacional, sus criterios de aplicacion y utilidad, bien como sus dificultades. Para ello, se tratara de distinguir los usos de otras figuras, de distinta naturaleza y consecuencias juridicas (por ejemplo, la costumbre), identificar las principales dificultades –las cuales se centran sobre todo en la carga de la prueba para quien invoca un uso particular– y ventajas de su aplicacion.