Excepciones Preliminares (Caso Bolivia c. Chile) - Lagos Erazo, Jaime (Revista Tribuna Internacional, 2015)
Con posterioridad a la presentación, el 24 de abril de 2013, de una demanda por Bolivia contra Chile ante la Corte Internacional de Justicia de La Haya con respecto a una controversia “relativa a la obligación de Chile de negociar efectivamente con Bolivia, de buena fe, con el fin de llegar a un acuerdo que otorgue a Bolivia un acceso totalmente soberano al Océano Pacífico”, se produjo en Chile un fuerte debate acerca de la conveniencia y oportunidad de presentar una excepción preliminar para objetar la competencia y jurisdicción de dicho tribunal para conocer ese caso. En vista de ello, en el presente trabajo se analizan las característica y modalidades que reviste dicha práctica en los procedimientos y la jurisprudencia de ese tribunal deteniéndose al final a examinar los fundamentos que condujeron al gobierno chileno a presentar una objeción preliminar en el caso en disputa.