La función social negativa del derecho de propiedad en sistemas políticos constitucionales y la afirmación popular de los derechos humanos - Migliari, Wellington (Revista Tribuna Internacional, 2015)
Con base en el método de derecho comparado, el presente artículo se detiene en el debate de la función social de la propiedad y en su falta de efectividad en dos realidades constitucionales singulares. Teniendo en consideración el caso de desalojo de Pinheirinho, en la ciudad brasileña de São José dos Campos; y el caso español en Tarragona, Cataluña, sobre las cláusulas abusivas en los contratos de propiedad, materias de derechos humanos parecen delimitar cada vez más el escenario legal en defensa de garantías y principios sociales constitucionales. Distintas constituciones revisadas a lo largo del presente trabajo revelan la idea de función social de la propiedad como una experiencia histórica que no se circunscribe solamente a Brasil y España. Para la superación de la inefectiva aplicabilidad de la categoría jurídica debatida sobre propietarios irresponsables, movimientos sociales y acciones afirmativas populares han hecho un esfuerzo para evitar violaciones de derechos humanos en materia de vivienda, aun cuando sus demandas evocan preguntas del debido procedimiento y derecho del consumidor.