El Caso Samarco y principios rectores sobre empresas y derechos humanos - Garcés Cartes, Edison (Revista Tribuna Internacional, 2020)
La investigación aborda la relación existente entre las actividades productivas y los derechos humanos, analizando el desastre ambiental ocurrido en Minas Gerais, Brasil. El estudio se realizó a la luz de los Principios Rectores sobre Empresas y Derechos Humanos, ahondando en su naturaleza, características y contenido, a fin de determinar si la empresa involucrada actuó de acuerdo con los estándares creados por dicho instrumento.