La Argentina y el terrorismo transnacional en el ámbito regional - Mormandi, Sofia; Retamozo Enrique, Isabel Vanesa; Civale, María Laura (Revista Tribuna Internacional, 2020)
El terrorismo es un fenómeno internacional que se introduce en agenda a partir del atentado a las torres gemelas, el 11-S. Sin embargo, Argentina ya había sufrido dos atentados terroristas en su territorio previamente y se volvió pionera en la lucha contra el mismo. Al ser una amenaza asimétrica y de carácter global, requiere de la coordinación de múltiples actores para combatirlo, pero el problema se presenta a la hora de encontrar un consenso universal respecto a su definición y características. Ante la falta de acuerdo, los espacios de coordinación, como pueden ser los organismos regionales, pueden volverse ineficaces en el diseño de una estrategia internacional contra el terrorismo si no logran un consenso en cuanto a su identificación. Al no haber una línea universal respecto a ello, Argentina formó su posición en torno a sus propios intereses, focalizándose en los dos grandes temas que la atraviesan: el atentado a la AMIA y la triple frontera.