Beneficios de las intervenciones de Terapia Ocupacional en la reducción de síntomas depresivos en personas mayores de 60 años. - Alamo Gutiérrez, Eva (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2019)
Objetivo: Esta revisión sistemática tiene como objetivo describir los beneficios que tienen las intervenciones de Terapia Ocupacional en la Reducción de los síntomas depresivos en personas mayores de 60 años. Metodología: se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos (PubMed, ScienceDirect, CINAHL, OTseeker, OTDBASE, Cochrane, PsycINFO, Trip Database y Jábega 2.0.), seleccionando artículos publicados entre el año 2000 y 2016, tanto con diseño cualitativo como cuantitativo. Resultados: Las intervenciones realizadas (revisión de historia de vida, uso de actividades de ocio y tiempo libre, redefinición de estilos de vida saludables, el buen manejo de la enfermedad e intervenciones cognitivas y de psicoeducación) logran una mejoría de la sintomatología depresiva. Conclusión: Las intervenciones realizadas desde Terapia Ocupacional son beneficiosas para reducir los síntomas depresivos en personas mayores de 60 años.