Estudio sobre los niveles de dependencia en pacientes oncológicos con sintomatología respiratoria - Fernández Rodríguez, Eduardo José (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2020)
La incidencia del cáncer (Ca) en España está en aumento (247.771 nuevos diagnósticos). La Supervivencia de pacientes oncológicos a los 5 años es 53%. Principal problema, es la calidad de esa supervivencia. Un Importante factor condicionante son los niveles de dependencia de los pacientes en tratamiento activo. Objetivo principal: Evaluar el nivel de dependencia de los pacientes oncológicos con disnea. METODOLOGÍA: Estudio observacional prospectivo transversal con muestreo no probabilístico de asignación accidental. La muestra se reclutó del Servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario de Salamanca. Se procedió a la derivación de los pacientes al programa de terapia ocupacional con la consiguiente inclusión de estos en el estudio. Posteriormente y tras obtener el consentimiento informado firmado, se procedió a evaluar. Se utilizó la escala de Lawton-Brody, y el índice de Barthel. Se diseñó una hoja de registro para datos sociodemográficos y clínicos. RESULTADOS: Muestra total de 180 individuos. Edad media de 68,48 (±10,513) años. El 52,8% varones, por un 47,2% mujeres. El 22,8% presentaban diagnóstico de Ca de mama, un 31,7% Ca pulmonar y un 45,6% Ca relacionado con el aparato digestivo. En cuanto a los niveles de dependencia, escala de Lawton-Brody, puntuación media de 4,31 (±1,832) puntos (niveles de dependencia moderados); índice de Barthel, puntuación media de 42,53 (±2,789) puntos (nivel de dependencia moderado). Peores puntuaciones en diagnóstico anatomopatológico pulmonar. Correlación fuerte y estadísticamente significativa entre ABVD y AIVD (r=0,803, para p<0,05), y correlación significativa (r=-0,403, para p<0,001) entre la edad y la realización de AIVD.CONCLUSIÓN: Los pacientes oncológicos con disnea presentan unos niveles de dependencia moderada.