Por una terapia ocupacional socialmente comprometida en las unidades de cuidados intensivos en un contexto de pandemia por COVID-19 - Ramirez Blanco, Elena; del Canizo, Manuel Martin; Martinez Fernandez, Georgina; Barrios-Fernandez, Sabina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2023)
La pandemia causada por la COVID-19, enfermedad provocada por el coronavirus SARS-CoV-2, ha supuesto un desafío para la prestación de una atención sanitaria de calidad en todo el mundo, poniendo de manifiesto la capacidad de estrés de los sistemas sanitarios. Las personas que han requerido de ingresos en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) presentan unas necesidades concretas de rehabilitación que requieren de un abordaje interdisciplinar y basado en la evidencia. A raíz de esta situación, se plantea una reflexión desde la profesión de la terapia ocupacional para analizar nuestro rol y las funciones desempeñadas en las UCIs durante la pandemia, tratando de vislumbrar si las intervenciones ofrecidas responden al uso de la ocupación como base del tratamiento, promoviendo la justicia ocupacional y la promoción de los derechos humanos y ocupacionales. Se concluye reflexionando sobre la importancia de dotar al sistema sanitario de los recursos necesarios, incluyendo la figura del terapeuta ocupacional, a fin de ayudar a satisfacer las necesidades funcionales y psicosociales de la población, la equidad asistencial y ayudando al sistema sanitario a afrontar la presión asistencial.