Impactos de lo global en lo local: Gentrificación en ciudades latinoamericanas - Gómez Carmona, Gabriel; Villar Calvo, Alberto Javier (Revista de Urbanismo, 2015)
La realidad global que actualmente viven las ciudades implica una recomposición de las relaciones socio-espaciales y los tradicionales patrones de convivencia y consumo. La ciudad toma un rol determinante en lo político, económico y social al buscar su incorporación dentro de la dinámica globalizante, lo cual crea la existencia de diversas zonas al interior de la ciudad. El artículo aborda de manera general los procesos de revitalización de las zonas centrales de dos ciudades latinoamericanas (Santiago y Ciudad de México) y sus cambios socio-espaciales que se generan. Para el caso latinoamericano, la evidencia muestra que la revaloración y rehabilitación de centros históricos y barrios coloniales para crear mejores lugares de tránsito, ocio y vida para sus habitantes, implican una fuerte transformación de los mismos, con realidades dispares, fragmentación urbana, segregación y gentrificación.