Factores del entorno urbano y satisfacción con el barrio: diferencias entre la capital y el interior de Paraná - Ramos-Esperidião, Aline; Lorenz-Fontolan, Beatrice; Iarozinski-Neto, Alfredo; Del-Roio, Iolanda Geronimo (Revista de Urbanismo, 2024)
Los barrios y las ciudades deben diseñarse centrándose en los residentes, y la importancia de comprender sus necesidades para la planificación urbana es cada vez mayor. La satisfacción con el entorno urbano se ha estudiado sin considerar el tamaño de las ciudades, al analizar ciertos factores relacionados con los barrios. Así, este estudio investiga las diferencias entre los individuos que viven en la capital de Paraná (Curitiba) y los que viven en el interior del estado, con relación a aspectos del ambiente urbano. Se recopiló una muestra de 282 encuestados mediante un cuestionario y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y multivariada. Entre otros aspectos, la satisfacción de los curitibanos con el barrio está influenciada por el buen comercio y las áreas verdes. Para los residentes del interior, la satisfacción está más relacionada con la buena apariencia. Además, el estudio destaca la importancia de priorizar medios de transporte alternativos, como caminar.