Flandes Indiano Chiloense: un patrimonio invencible en el tiempo - Sahady Villanueva, Antonio; Bravo Sánchez, José; Quilodrán Rubio, Carolina (Revista de Urbanismo, 2010)
La cultura chilota es admirada por su geografía y por su historia. A través del tiempo, el reconocimiento de sus valores ha crecido de manera exponencial. Su capital arquitectónico no sólo son sus iglesias y viviendas bordemarinas. Existe, también, otro tipo edificatorio que, por desconocido, no ha concitado la atención que merece: se trata del variado repertorio de fortificaciones defensivas españolas –y los lugares históricos asociados ellas-, de las que aún es posible identificar algunos vestigios.