Panorama teórico y tendencias contemporáneas de Barrios Sustentables. Especulaciones en torno a un modelo de desarrollo para Chile. - Blanco Moya, Juan Pablo (Revista de Urbanismo, 2015)
El crecimiento urbano conlleva una serie de impactos en el territorio, comúnmente relacionados al consumo de suelo agrícola y despoblamiento de áreas interiores. Estas dos tendenciasllevan al surgimiento de proyectos habitacionales en distintos formatos, los cuales pueden agrupar varias unidades de vivienda. En este contexto, el artículo busca delinear desde el punto de vista teórico y operacional cómo guiar el desarrollo sustentable de proyectos habitacionales de gran escala, bajo el concepto de “barrio sustentable”, para luego presentar una selección de mecanismos de implementación actualmente disponibles en Chile y el mundo. Al respecto, se presenta un artículo de revisión cuyo énfasis es la discusión teórica en términos de cómo definir un barrio sustentable y cuáles son los mecanismos actualmente disponibles para su medición.El escrito busca avanzar en el conocimiento de las posibilidades de implementación de este modelo en la práctica urbanística nacional.