La formación de capital social en barrios: una aproximación a través del caso de la población Lo Hermida - Godoy-Ossandón, Andrés; Godoy- Soto, Fernando; Alfaro-Rivera, Macarena; Lagos-Marín, Tomás (Revista de Urbanismo, 2023)
El artículo ofrece una exploración respecto de la formación y despliegue de capital social en la población Lo Hermida de la comuna de Peñalolén. A través de entrevistas semiestructuradas, un recorrido comentado y la georreferenciación de las organizaciones vecinales se reconocen tres elementos constitutivos de esta comunidad, siendo estos: 1) redes de apoyo y solidaridad vecinal; 2) la capacidad de levantar organizaciones barriales formales; y 3) el fortalecimiento de estas dos características en tiempos de crisis. Asimismo, se observan diferencias entre los sectores que dividen a Lo Hermida, ya que el Sector Antiguo está más influenciado por el relato de formación de la población, mostrando una mayor predisposición hacia la cooperación vecinal, además de contar con organizaciones barriales más consolidadas que las que se dan en el Sector Nuevo. Finalmente, se subraya la importancia de indagar en futuras investigaciones respecto de cómo los imaginarios históricos impactan en la construcción de capital social y cómo este se despliega de forma más notoria en tiempos de crisis.