La territorialización-desterritorialización del espacio rural: el caso de la colonización residencial en la Provincia de Chacabuco (1980-2020) - Larrain-Suckel, Javiera (Revista de Urbanismo, 2024)
Esta investigación se centra en el análisis de los factores y el alcance de la colonización residencial del espacio rural en la provincia de Chacabuco, Región Metropolitana de Santiago de Chile, entre 1980 y 2020. Para ello, se reconocen dinámicas asociadas a la mercantilización de suelo y agua, los antecedentes históricos y legales de la dictadura de Augusto Pinochet, así como la limitada fiscalización y planificación estatal en el negocio inmobiliario desde la década de 1990. La metodología combina técnicas cualitativas y cuantitativas, incluye revisión documental, análisis de imágenes satelitales y clasificación de edificaciones. Los resultados muestran que los procesos de urbanización del campo de Chacabuco han provocado un descenso del suelo cultivable, cambios en las prácticas rurales, un déficit en la provisión de infraestructuras y servicios (públicos) y una mayor fragmentación y segregación socioespacial. La investigación revela que la colonización residencial en Chacabuco ha transformado significativamente lo rural en las últimas cuatro décadas, creando una tensión entre intereses contrapuestos y una expansión descontrolada, propulsada por el mercado. El rol del Estado como desregulador y la falta de planificación han exacerbado la situación. Se proponen mejoras en el ordenamiento territorial, incluyendo mayor autonomía regional, actualización de datos y protección de áreas periurbanas.