Artes del cuerpo y pedagogías radicales - Greiner, Christine; Ferreira, Fabio; Souto, Luciano; Faúndez C., Tania (Teatro, 2022)
En 1999 iniciamos una experiencia pedagógica en São Paulo, con la creación del curso de graduación Artes do Corpo. Más que una licenciatura en danza o teatro, este curso fue diseñado para formar artistas, investigadores y gestores culturales interesados en los cruces entre danza, teatro y performance; y a través de diálogos con otras áreas del conocimiento como la filosofía, la ciencia y la política.Es evidente que todas las experiencias enfocadas a la danza, el teatro y la performance ya trabajan necesariamente con el cuerpo. Pero no todos conciben el lenguaje artístico como una posibilidad de reinventar cuerpos y movimientos. Un ejemplo de cómo este proyecto pedagógico ha ido abriendo caminos diferentes es el del actor Thiago Cavalli, quien decidió crear Casa do Rio, en el interior de la Amazonía, en la parte rural de la selva. Esta ONG viene trabajando desde diferentes frentes, pensando siempre en la pedagogía desde el punto de vista del arte. Parte del proyecto: trabajo con niños, artesanos locales, memoria de comunidades casi extintas y medicina indígena. En el Coloquio presentamos esta, entre otras experiencias que fueron desencadenadas por la formación en artes corporales y las alianzas entre estas prácticas y políticas de vida.