Teatro desde el exilio. La escritura permeable de Raúl Ruiz - Chaim, Elisa (Teatro, 2023)
Raúl Ruiz es ampliamente reconocido en el ámbito del cine experimental. Paralelamente se dedicó a la dramaturgia y sus textos dramáticos se conservan bajo la forma de manuscritos en su mayoría inéditos. Este ensayo propone un panorama general sobre estas obras escritas antes y después del exilio con el fin de desentrañar la forma en que el Golpe de Estado repercutió en su escritura teatral. El objetivo es indagar en sus textos inéditos como una ventana que nos permite entender la manera en que Ruiz se enfrentaba al exilio en París y la forma en que dialogan diversas culturas en sus creaciones dramáticas tras verse obligado a dejar su país natal.