La voz: amplificaciones mediales de un ‘entremedio’ - Elgueta Arias, Natalia (Teatro, 2024)
¿Qué ocurre cuando mediamos la voz después de ser emitida? Tomando como punto de partida la amplificación de la voz enescena como fenómeno en el teatro chileno reciente, se propone su consideración como proceso y como traspaso hacia lo medial.En este análisis se busca desplazar el centro de la performatividad vocal fuera de las lógicas del lenguaje dramatúrgico tradicional queprivilegia el entendimiento del texto por encima del acontecimiento de lo vocal. Así, se presenta un diálogo entre algunas de las principales corrientes prácticas y filosóficas de los estudios vocales, que se entrecruza con el análisis de la vocalidad desde una perspectiva posthumanista, para entender la voz como un intersticio, y permitir relocalizarla como un elemento performativo y procesual que permea el espacio y a otros cuerpos.