¿La cultura como recurso? Estudios de caso en dos proyectos de orquestas juveniles con objetivos de inclusión social en la ciudad de Buenos Aires, Argentina - Wald, Gabriela (Última Década, 2019)
El presente artículo analiza las potencialidades y límites de dos proyectos de Orquestas Juveniles en barrios populares para influir en distintos aspectos de la vida de sus destinatarios: en sus representaciones, en algunas prácticas, en cuestiones identitarias o de subjetividad, y en la formulación de sus proyectos biográficos. Distanciándose de las dos posiciones habituales a partir de los cuales los mismos han sido interpretados —la celebración integradora y la crítica por reproducir espacios de dominación— el estudio muestra que solo determinados jóvenes de sectores populares pueden permanecer en estos espacios. No obstante, cuando esto ocurre, pueden darse procesos de transformación.