Tecnologías de la juventud para la juvenilización del cuerpo: una reflexión desde las prácticas corporales en modelos de la Ciudad de México - Rivera Martínez, Ángela (Última Década, 2019)
El objetivo que me propongo en este artículo es indagar en las representaciones culturales que participan en aquellos procesos a los que denomino tecnologías de la juventud para la juvenilización de los cuerpos. La juventud es abordada como un conjunto de características atribuidas a ciertos sujetos, en que el proceso de juvenilización del cuerpo se expone como una manifestación contemporánea de la materialización de ciertas imágenes y representaciones. Estas representaciones están construidas a partir de tensiones entre lo normativo y lo excéntrico, lo convencional y lo no convencional. Al entender a las juventudes en su multiplicidad se produce una deslocalización de la juventud en corporalidades únicas y homogéneas. Para esta investigación realicé trabajo etnográfico online y offline, y entrevistas etnográficas a siete modelos pertenecientes a la agencia «Güerxs» de la Ciudad de México (2017-2018).