CRISIS ECONOMICA Y RESPUESTA SOCIAL: EL MOVIMIENTO URBANO ARTESANAL CHILE 1873 - 1878* - Goicovic Donoso, Igor; Corvalán Pino, Nicolás (Última Década, 2019)
Hacia 1873-78 dos crisis se entrecruzan: la crisis en superficie (monetaria) y la crisis en profundidad (estructural). El agotamiento del modo de producción colonial y su reemplazo por uno de nuevo tipo (capitalista) ocurrirá en nuestro país hacia 1860-801. Estas décadas presenciaron numerosos cambios económicos y sociales: agrarios, mineros e industriales.