Prácticas y fenómenos emergentes en la juventud como vías de transformación social en Colombia - López García, Manuel (Última Década, 2020)
Cada vez más, en los últimos cincuenta años, los jóvenes participan, individual y colectivamente, no sólo en la construcción del contexto social y sus ofertas sino en la generación de prácticas alternativas y resignificantes del mismo, adoptando posturas proactivas y protagónicas en la transformación sociocultural. Son estas nuevas generaciones las que portan la sensibilidad y la disposición para apropiarse, corporizar y crear, permitiendo hablar de prácticas y fenómenos emergentes en la juventud contemporánea, entendiendo que esto no implica la ruptura total con los hábitos y las ofertas tradicionales, sino un aumento, una explosión constante de haceres y sentires. Este artículo establece reflexiones sobre qué prácticas y fenómenos juveniles emergen o se resignifican y las transformaciones sociales que pueden evidenciarse a partir de éstas, haciendo énfasis en las prácticas culturales, la tecnologización, el cuerpo y la experiencia subjetiva como los elementos más significativos en las dinámicas juveniles actuales.