Retrato de las políticas públicas gubernamentales brasileñas para la juventud en los años 2000 - Garcia Barreiro, Rafael; Serrata, Ana Paula (Última Década, 2020)
En la última década, la inversión pública brasileña para la juventud ha producido un discurso de las políticas públicas en el ámbito nacional, destacando la creación de la Secretaría Nacional de la Juventud en 2005. Esto con el objetivo de consignar lo que está ocurriendo y elaborar una visión histórica de las acciones políticas en los últimos 12 años a nivel federal basado en documentos y leyes oficiales disponibles. De acuerdo con los registros oficiales, es posible concluir que no ha habido un gran avance en la agenda pública para esta población, aun habiendo un interés predominante en la clase social, con la priorización de políticas para la juventud pobre.