¿Cómo marchan los jóvenes en el Chile de postdictadura? Algunas notas acerca de la apropiación del espacio público y el uso político del cuerpo - Urzúa Martínez, Sergio (Última Década, 2020)
El presente trabajo analiza las marchas desarrolladas el 2011 en el marco del conflicto estudiantil chileno. El supuesto a la base es que las acciones de apropiación física y simbólica de la calle que se desarrollaron en este contexto, permitieron la emergencia de la política en el Chile de postdictadura. La centralidad de los recursos expresivos, el derroche de energías, la diversidad performática y el carácter disruptivo de estas acciones, habrían posibilitado la disputa por el carácter «público» del espacio y la democratización del campo de visibilidad. Con esto, los jóvenes que carecían del derecho de aparecer políticamente, lo hicieron para exponer sus razones y pensar el futuro.