Consideraciones conceptuales para el estudio sociocultural de las organizaciones juveniles partidarias - Grandinetti, Juan (Última Década, 2020)
A diferencia de lo ocurrido en el resto de América Latina, en la última década, Argentina ha asistido a un proceso de revitalización de las organizaciones de militancia juvenil partidaria. Este fenómeno ha despertado el interés académico, dando lugar a la emergencia de un campo de estudios. El presente artículo busca realizar un aporte conceptual para la investigación empírica de esta modalidad de participación política juvenil. Luego de una revisión de la literatura sobre Argentina y otros países latinoamericanos, se presentarán una serie de propuestas para el estudio de este tipo de organizaciones, a partir del análisis de su medio social, y de las dimensiones cultural, organizacional y generacional de lo juvenil. Así, el artículo discute algunas herramientas conceptuales para indagar en los ámbitos de reclutamiento y sociabilidad de las organizaciones partidarias juveniles, en los usos y sentidos partidarios de la juventud, y en los procesos de movilización e involucramiento político de los militantes.