¿No es la forma? La contribución político-cultural de las luchas estudiantiles a la emergencia del largo octubre chileno - Paredes, Juan Pablo; Valenzuela Fuentes, Katia (Última Década, 2020)
El trabajo plantea, a partir de la movilización estudiantil chilena en más de una década, un análisis de su injerencia en la revuelta iniciada en octubre 2019. Sobre la base de materiales de investigaciones previas, se analizan tres coyunturas polémicas: la rebelión pingüina de 2006, el movimiento estudiantil de 2011 y el movimiento feminista de 2018, para definir sus alcances culturales. Se concluye identificando consecuencias culturales en la subjetividad, en los estilos de protesta, en las reglas del sentir y en la economía moral de la ciudadanía, que generaron condiciones político-culturales favorables para la coyuntura crítica de octubre