¿Quién se queda con la herencia? Identificando mecanismos jurídicos para favorecer el acceso de las juventudes rurales a la tierra en seis países de América Latina - Villavicencio Pinto, Eduardo Andrés (Última Década, 2021)
El relevo generacional se encuentra entre las medidas que podrían mejorar las mecánicas de desarrollo rural en el continente. En ese contexto, el acceso a la tierra por parte de los/as jóvenes rurales se considera como un primer elemento que los países debieran abordar de manera integral y estratégica. En dicho contexto, la investigación realiza un análisis comparado a los marcos legales de seis países de América Latina, específicamente a las instituciones vinculadas a la capacidad de disponer de la tierra en vida o por causa de muerte en favor de los hijos/as que quieran continuar con la explotación agrícola. Los resultados permiten señalar que la partición en vida y en menor medida la donación remuneratoria tendrían el potencial para facilitar el acceso de los/as jóvenes a la tierra de manera segura, regulada y en un momento óptimo, sin embargo, existiría el riesgo de consolidar la desigualdad en el acceso de las mujeres rurales a la tierra si no se establecen diversos tipos de compensaciones.