Cuando la violencia sobra y el trabajo falta. Escenarios para jóvenes de sectores populares urbanos en América Latina - Pérez Sáinz, Juan Pablo (Última Década, 2021)
El International Development Research Center/Centre de Recherches pour le Développement International (IDRC/CRDI) de Canadá ha auspiciado y financiado un conjunto de investigaciones, coordinadas por FLACSO Costa Rica, que han intentado articular tres problemáticas: jóvenes de sectores populares urbanos, violencias y oportunidades laborales. El presente texto sistematiza este conjunto de estudios, proponiendo un marco analítico para abordar la interacción entre violencia y trabajo y el accionar de las/los jóvenes. A partir del mismo se identifican cuatro escenarios de agencia juvenil en este tipo de contextos donde la violencia sobra y el trabajo falta. El texto concluye con una serie de interrogantes que la actual pandemia plantea a estos escenarios y que perfilan problemáticas de investigación de cara al futuro inmediato.