Habitar los intersticios: retos a la investigación sobre género y juventud en clave feminista - Elizalde, Silvia; Álvarez Valdés, Carolina (Última Década, 2021)
En el marco de entrevistas realizadas a investigadoras e investigadores de relevancia en el campo de estudios de las juventudes en América Latina y Europa, conversamos con Silvia Elizalde, repasando su trayectoria intelectual atravesada por el cruce y la tensión permanente entre juventudes, género, clase y generaciones en el contexto argentino. La entrevista comienza repasando el tránsito entre estas claves de comprensión dentro de su propio trabajo, evidenciando las transformaciones en estas perspectivas analíticas en contextos de acelerados cambios y de juventudes en movimiento. Posteriormente, nos detenemos en las reflexiones metodológicas considerando la conversación respetuosa y la responsabilidad en la escritura como maneras de acercamiento desde metodologías feministas. Finalmente, avizora la importancia de la perspectiva generacional para pensar las marcas de la pandemia en las juventudes y la sociedad.