Las juventudes populares mexicanas frente a la Covid-19: estigmas, apremios y prácticas de prevención - Mora Salas, Minor; Urbina Cortés, Gustavo (Última Década, 2021)
En este artículo se analiza el comportamiento de los sectores juveniles de extracción popular frente a las medidas preventivas impulsadas para lidiar con la pandemia de Covid-19 en la Ciudad de México (CDMX). Particularmente, nos interesa preguntarnos en qué medida la población joven constituye un grupo atípico respecto a las prácticas sociales y sanitarias que resultan más efectivas para prevenir el contagio, así como para romper la cadena de transmisión de esta enfermedad. Mediante un análisis de la pauta de propagación y la aplicación de una encuesta en sectores urbanos de alta marginación, mostramos que, contrario de la creencia general, persiste una escasa diferencia en el comportamiento prevalente entre jóvenes y adultos.