Jóvenes “sin religión” en Chile: un acercamiento cualitativo - Baeza Correa, Jorge; Imbarack Dagach, Patricia (Última Década, 2023)
En Chile ha crecido el porcentaje de quienes se autodenominan “sin religión”. De aquí que esta identificación ha transitado de ser un contenedor residual (lo inclasificable en respuestas preconcebidas), a ser una categoría fundamental para entender lo que se vive en este campo. A través de entrevistas y talleres de validación con los mismos entrevistados, se concluye que ser “sin religión” encierra en la juventud una diversidad de cambios que relevan la búsqueda de libertad, el desapego a las instituciones y la concepción de una espiritualidad como algo mayor que la religión