Socialización política y juventud: El caso de las trayectorias ciudadanas de los estudiantes universitarios de la región de Valparaíso - Sandoval Moya, Juan; Hatibovic Díaz , Fuad (Última Década, 2020)
El presente artículo se propone analizar los procesos de socialización política que experimentan los jóvenes universitarios de Valparaíso a través de sus trayectorias ciudadanas. El problema de investigación parte del supuesto de que los estudiantes universitarios constituyen los sujetos en los cuales se pueden identificar y analizar las transformaciones estructurales y subjetivas por las que atraviesa la sociedad chilena. El estudio supuso la aplicación de 832 cuestionarios a jóvenes de ambos sexos estudiantes de universidades tradicionales y privadas de la Región de Valparaíso. Los resultados se presentan a través de cinco dimensiones: condiciones juveniles, socialización política, identificación política, participación política y legitimación de lo político. El trabajo concluye con un análisis de la relación que establecen los jóvenes universitarios con la participación política, tanto de tipo convencional como no convencional.