Entre el sacrificio y el disfrute: Percepción sobre el futuro de jóvenes urbanos costarricenses - Beirute Brealey, Tatiana (Última Década, 2020)
Reconocer que «soñar en grande» no es una capacidad a la que todos los jóvenes puedan acceder es fundamental para lograr sociedades más inclusivas, pues permite comprender que algo tan personal como los sueños sobre el futuro, se ven limitados o potenciados por las condiciones sociales. Este trabajo analiza las aspiraciones y expectativas sobre el futuro de jóvenes urbanos costarricenses provenientes de distintos niveles de exclusión social, concluyendo que las capacidades de estos se ven influenciadas por las condiciones externas en sus aspectos más objetivos, pero que además hay elementos en lo intersubjetivo que reproducen condiciones desventajosas para su desarrollo humano.