Cursos y discursos escolares en las trayectorias juveniles - Ghiardo, Felipe; Dávila León, Oscar (Última Década, 2020)
Diferentes estudios sobre juventud han venido adoptando el enfoque de trayectorias como una entrada al fenómeno juvenil. La potencia de este enfoquees que permite ligar en un mismo ejercicio analítico las dimensiones estructurales, educacionales y laborales que influyen en el proceso de construcciónsocial de juventudes. Su aplicación ha resultado de gran relevancia paraentender las condiciones juveniles en países europeos. Sin embargo, en Chilehan existido pocas iniciativas de investigación que intenten este tipo de aproximaciones. El presente artículo intenta aplicar el enfoque de trayectorias al análisis de un sector específico de la juventud: la que asiste a los establecimientos de educación pública municipal. El propósito es intentar describir la trayectoria de estos jóvenes abordando de manera integrada sus características estructurales o de origen, sus trayectos escolares y la exploración de los distintos modos en que proyectan su futuro en los planos educacional, laboraly familiar.