Proyectos familiares y de pareja entre los jóvenes de Santiago de Chile - Herrera, María Soledad (Última Década, 2020)
Los jóvenes chilenos valoran altamente y se perciben en el futuro viviendoen familia, constituida con hijos y generalmente casados. En este artículo seprofundiza en las ideas y proyectos que tienen los jóvenes acerca de la familia. Se destaca la prioridad que tienen los hijos en la conformación de lafamilia, tanto a nivel de las percepciones como de proyectos. El matrimoniotiene un lugar secundario pero no por ello de poca importancia; la mayoría delos jóvenes se proyecta viviendo en matrimonio en el futuro, aunque su modode entrada será cada vez más a través de una convivencia previa. Los datosprovienen principalmente de una encuesta representativa de los jóvenes entre15 y 30 años, realizada en Santiago de Chile durante el año 2004 y financiada por la Fundación Andes, que tenía como propósito estudiar las experiencias, opiniones y proyectos familiares de los jóvenes, los cuales se ilustrantambién con citas textuales de jóvenes entrevistados en profundidad o queparticiparon en grupos focales. Adicionalmente, en cada apartado se complementan los resultados de dicha encuesta con datos que permitan contextualizar los hallazgos de la investigación, utilizando otras fuentes estadísticas,principalmente los Censos de población chilena de 1992 y 2002, y estadísticas internacionales de Naciones Unidas.