Discursos masculinos sobre el poder de las mujeres en chile. Sujetos y subjetividades - Salinas, Paulina; Arancibia, Susana (Última Década, 2020)
En el artículo se exponen algunos de los antecedentes centrales del proyectode investigación «Poder, participación ciudadana y género: significado delliderazgo femenino desde una construcción masculina».1 Utilizando un enfoque cualitativo, se desarrollaron entrevistas abiertas con el objetivo de comprender el significado que le asignan los hombres al liderazgo femenino. Losdiscursos fueron analizados en base a la Teoría Fundamentada de StraussCorbin (2003). Los resultados muestran que los varones coinciden en términos generales respecto a los cambios que ha habido en los roles de género, enque las mujeres tienen y deben tener más oportunidades, en que hay unamayor incorporación de éstas en el mercado laboral y en la necesidad detener relaciones más equitativas al interior de la familia. Así, emergen tensiones que configuran el malestar de la masculinidad traspasando la esferaíntima y cuestionando las relaciones de intergénero actuales. También haydiscursos más progresistas en los varones, que se aventuran hacia un reconocimiento de las capacidades y roles que han ido asumiendo las mujeres en elespacio público, aunque se trata de un reconocimiento vigilante, ambivalente,mediatizado por una percepción de confianza/desconfianza, eficiencia/incompetencia, hacia lo que ellas son capaces de lograr.