Políticas de juventudes, «inclusión participativa» y jóvenes en el Perú - Montoya, Luis (Última Década, 2020)
El trabajo examina lo realizado en el campo de las políticas de juventudes,durante la gestión del presidente Alejandro Toledo. Centra su atención en lareconstrucción del proceso seguido en la creación del Consejo Nacional de laJuventud, como sistema que articula tres instancias: el Comité de Coordinación, la Comisión Nacional de la Juventud y el Consejo de Participación dela Juventud, inaugurados poco después de producida la última transicióndemocrática en Perú a fines del dos mil. Evalúa su carácter de mecanismo de«inclusión participativa» de las juventudes, señalado en el discurso oficial, através de confrontarlo con el análisis de las expectativas de representantesjuveniles integrantes del sistema.