La periferia urbana a través de los lentes del trap chileno: narrativas juveniles - Riquelme, Soledad; Sule, Valentina; Castillo, Victoria; Núñez, Vicente (Última Década, 2022)
A partir de los estudios de las juventudes populares en Chile, la investigación profundiza en la experiencia territorial de las y los jóvenes que habitan la periferia de Santiago a través de sus producciones musicales. La metodología se enmarca dentro de la psicología comunitaria, específicamente desde una perspectiva socioconstruccionista. La estrategia analítica utiliza una combinación estético-narrativa y de contenido para el análisis de los videoclips de trap. Dentro de los hallazgos más relevantes se encuentran la importancia de la relación con la madre, las vulneraciones vividas en la infancia, la religión y la relación con el grupo de pares. Concluimos que el trap en Chile contribuye al circuito comunicacional de la periferia, permitiendo caracterizar al sujeto juvenil del trap como un actor social relevante e históricamente situado.