Si tú quieres, ¿Puedes? Miedo al fracaso y su relación con las trayectorias educativas de jóvenes universitarias de bajos recursos en Chile - Ortiz, Brigitte (Última Década, 2023)
Fracasar es no cumplir con las expectativas de logro en un momento determinado. El presente artículo analiza el miedo al fracaso que surge en los jóvenes debido al riesgo real o potencial de no cumplir con la promesa de recompensas sociales ofrecidas por el sistema universitario chileno. Mediante un enfoque cualitativo, se examinaron las narrativas de 18 estudiantes de carreras altamente feminizadas en universidades de mediana y baja selectividad en Chile. Los resultados mostraron que las estudiantes responden al temor con determinación. En lugar de rendirse, confrontan el posible fracaso y desarrollan estrategias para superarlo, demostrando agencia y perseverancia.