Activismo sexopolítico juvenil en liceos de Santiago - Ravelo Medina, Marcia (Última Década, 2024)
El artículo se basa en la investigación “Dinámicas relacionales entre jóvenes de activismo sexopolítico y las personas adultas de la comunidad educativa en liceos públicos de Santiago” y esta se inserta en los estudios de juventudes. Sus líneas de trabajo son la acción política, las relaciones intergeneracionales y el género. Aborda las dinámicas relacionales entre jóvenes y personas adultas en el liceo público a propósito del activismo sexopolítico juvenil. Su objetivo es comprender las relaciones entre jóvenes de esos activismos colectivos y las personas adultas del liceo como expresión de las transformaciones respecto del género y sexualidades. Metodológicamente, me adentré en la complejidad de las interacciones intra e intergeneracionales, principalmente a través de la entrevista. Sus resultados colaboran en la comprensión de una transformación social amplia respecto a la construcción de género y de una fractura del modelo relacional adultocéntrico/patriarcal en el liceo.