Cuerpo y fuerzas viriles en las representaciones sobre hombres entre universitarios/as del sur de Chile - Mardones Leiva, Karen; Saavedra Gallo, Gonzalo (Última Década, 2024)
Se exploran las representaciones sociales sobre los hombres. Los estudios exponen que la corporalidad es un eje central de las definiciones de hombres. La metodología utilizada fue cualitativa, combinando entrevistas con cuestionarios abiertos a estudiantes de pregrado de diferentes carreras y universidades de Valdivia; participando en total 13 hombres y 18 mujeres. El análisis de contenido temático arroja que las representaciones sobre los hombres se elaboran en asociación con las diferenciaciones biológicocorporales respecto de las mujeres, destacando el mayor tamaño, fuerza, resistencia física, emocional y sexual; identificando relatos incipientes que vinculan estos atributos a la influencia sociocultural y al aprendizaje.