Estudio de caso: ABA` - El canto antes, durante y después de pandemia del coro del Teatro Municipal de Temuco (2020-2022) - Farías Yáñez, Daniel (Átemus, 2024)
Este estudio analiza la experiencia del Coro del Teatro Municipal de Temuco(Coro TMT) durante la pandemia de Covid-19 (2020-2022), enfocándoseen su transición de ensayos presenciales a virtuales mediante Tecnologías dela Información y Comunicación (TIC). Bajo una perspectiva fenomenológicay constructivista, se evaluaron las estrategias implementadas para superarlos desafíos derivados del confinamiento, incluyendo la falta de música entiempo real y problemas emocionales y sociales.El estudio adopta un diseño cualitativo con triangulación de observación,entrevistas y análisis documental. Destaca las iniciativas diseñadas para preservarla práctica coral, fomentar el aprendizaje técnico y fortalecer los lazosemocionales entre los integrantes. Estas actividades demuestran cómo elcoro adaptó y expandió sus competencias tecnológicas.El estudio concluye que el Coro TMT no solo logró mantener su actividaddurante la pandemia, sino que también desarrolló capacidades innovadoras,reafirmando el papel del arte como símbolo de esperanza y adaptación entiempos de crisis global.