Caracterización de lesiones en la 8º versión de la Corrida Aniversario Universidad de Chile 2018 - Barraza Sandoval, Ana María; Ocampo Sepúlveda, Javiera Isabel; Astudillo Marchant, Rocío Denisse; Cortés León, Rodrigo Ignacio (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2019)
Introducción: Las carreras de calle se han popularizado, constituyendo una alternativa para realizar actividad física regular. Durante el año 2018 tuvo lugar la Corrida Aniversario Universidad de Chile con aproximadamente 3.000 participantes, que como toda práctica deportiva, posee factores de riesgo (individuales, ambiente y técnica), predisponiendo a la aparición de lesiones y/o exacerbaciones de éstas, así como patologías preexistentes. Objetivos: Cuantificar la necesidad de atención en salud en las competencias internas de la Universidad de Chile, en miras a postular a un Fondo de Desarrollo Institucional del Ministerio de Educación (FDI MINEDUC) con el cual financiar materiales para cubrir dicha necesidad. Materiales y Métodos: Estudio transversal descriptivo. Los datos analizados se obtuvieron de la Corrida Aniversario Universidad de Chile 2018. El total de participantes efectivos inscritos fue 2.140 personas. Se incluyeron las atenciones por consulta espontánea, debido a: lesiones, agudización de lesiones o exacerbación de patologías previas, ocurridas durante la carrera. Se excluyó la atención de participantes no inscritos. Resultados, discusiones y conclusiones: 34 atenciones fueron incluidas. Los resultados fueron similares en tendencia a los descritos en la literatura en cuanto a regiones corporales afectadas. Preponderaron lesiones de la extremidad inferior (64,7%), seguidas por las sistémicas (23,5%), extremidad superior y tronco. Además, fueron más frecuentes las afecciones musculoesqueléticas (52,9%), cutáneas (23,5%), y por último, alteraciones tanto de la esfera respiratoria (8,8%), como patologías por efecto del calor y la luz (8,8%). Las lesiones cutáneas predominaron en el género femenino y las osteotendinosas en el masculino. No se encontraron tendencias claras en la distribución de lesiones respecto a distancia del circuito, ni relacionadas a sus preexistencias, lo que no permite llegar a una conclusión. Limitantes del estudio fueron el pequeño número total de atenciones y el tipo de formulario de datos utilizado, que confina la muestra solo a consultas espontáneas de participantes.