Cáncer de tiroides: análisis de tasa de mortalidad durante el período 2017-2021 en Chile - Concha Espinosa, Camila; Muñoz Leiva, Khatalina; Muñoz Chávez, Sebastián; Oyarzún Cárcamo, Tomás; Torrealba Bustos, Andrés (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2024)
Introducción: El cáncer tiroideo ha experimentado un aumento en su incidencia. Estudios han propuesto que este aumento en la incidencia se debe a la detección incidental, así como también a otros factores de riesgos ambientales, nutricionales y genéticos. Objetivo: Describir la tasa de mortalidad por cáncer de tiroides en Chile entre los años 2017-2021. Materiales y métodos: Estudio de tipo ecológico y descriptivo, con una población de estudio de 746 pacientes, hombres y mujeres, mayores de 15 años, cuyo diagnóstico de mortalidad fue por cáncer de tiroides entre los años 2017-2021 en Chile. Datos recolectados del Departamento de Estadística e Información de Salud y Censo 2017, fueron utilizados para calcular tasa de mortalidad según año, sexo y grupo etario con Microsoft 365 Excel®. Resultados: Se estudiaron 746 defunciones por cáncer de tiroides, con una tasa de mortalidad en el periodo 2017-2021 de 1.06 por 100.000 habitantes. El grupo etario más afectado fue el de 80 y más años. Discusión: El cáncer de tiroides muestra un aumento notable de su incidencia en todo el mundo. Los resultados obtenidos muestran una tasa de mortalidad mayor a la reportada por otro estudio en el año 2020.